Nos inspirations

La nature est source d’inspiration pour les artistes, les sportifs qui puisent dans la beauté des lieux ou dans la culture des peuples de quoi nourrir leur créativité et leur motivation. Les montagnes, les fjords, les rochers, les arbres, les lacs et les rivières, mais aussi les cultures sami ou viking sont autant d’éléments puissants qui sont de véritables fournisseurs de beauté et d’émotion. Retrouvez ici nos découvertes les plus étonnantes... source d'inspiration pour vous !
MODES DE VIE

Que serais-ce un voyage dans le Nord sans Kaviar ?

Des Knäckebröd, du kaviar, des œufs, c’est la base ! puis ensuite chacun l’agrémente comme il l’entend : en ajoutant fromage, gurka (cornichons aigres doux), concombre en tranche, tomates…. Si vous dites Kalles, vous revenez de Stockholm ou du magasin Ikea le plus proche, mais vous avez mangé du Mills Kaviar, vous étiez en Norvège ou en Islande où il est importé.

Lire la suite
RECETTES
à TABLE

Duel au sommet, ou plutôt duel au saumon*… à la crème ou sashimi !

La Norvège est le pays du saumon. Alors nous vous proposons deux façons diamétralement opposées de le cuisiner et de l’apprécier. L’une savoureuse et traditionnelle; l'autre délicate et légère. C’est lors de 2 voyages différents que Laurence et Lisa nous ont régalés avec ce poisson du nord. Avant de parler cuissons et assaisonnements, nous pouvons peindre les ambiances qui y régnaient.

Lire la suite
BOISSONS

Le genévrier, un arbre millénaire aux multiples usages

Chez nous, dans nos montagnes, on a coutume de dire que “tout est bon dans le cochon”. En Norvège, on pourrait dire la même chose du genévrier, un arbuste aux multiples usages. « Tout est bon dans le genévrier ». Mais faisons un peu connaissance avec ce petit arbre épineux qui appartient à la famille des cyprès et qui est le seul représentant sauvage de cette famille en Norvège.

Lire la suite
RECETTES
DEGUSTATION & TRADITIONS

Tilslørte bondepiker, un dessert norvégien aux coings et aux restes de pain

"Tilslørte bondepiker", en norvégien, ça signifie les "paysannes voilées", en référence à la couche de crème blanche qui recouvre le dessert et évoque les filles de ferme scandinaves coiffées de leur fichu blanc. C'est un dessert simple et rustique, rendu économique par l'utilisation de restes de pain sec pour faire un croustillant caramélisé.

Lire la suite
RECETTES
DEGUSTATION

Fiskesuppe Le must des soupes de poisson

Avec les gaufres, la soupe de poisson est une autre institution dans les foyers norvégiens. C’est un plat qu’on retrouve dans la plupart des restaurants, avec des variations évidemment, mais que l’on “cuisine” aussi facilement chez soi, très abordable en termes d’ingrédients et de budget. La recette du jour, c’est une soupe très riche et bien crémeuse réalisée sans complexe et sans difficulté.

Lire la suite
RECETTES
DEGUSTATION

Les irrésistibles gaufres norvégiennes

Comment ne pas succomber à la tentation d’une bonne gaufre (vaffel), car en Norvège, les gaufres, c’est quand on veut. En dessert ou en gourmandise, mais pas seulement, ici à Oslo et dans tout le pays, elles peuvent aussi se dévorer avec saucisse ou chorizo. Et les Norvégiens aiment tellement leurs gaufres qu’ils les font en forme de cœur.

Lire la suite
RECETTES
DEGUSTATION

Les kanelbullar

Ou petites brioches à la cannelle
Celles-ci venues d’Amérique et d’Europe du Nord sont la principale pâtisserie de Suède et sont un incontournable dans tous les cafés ou chez l'habitant. Il sont aussi présents en Norvège et au Danemark… et même dans nos magasins Ikéa.

Lire la suite